Die Taufe

Allgemeine Informationen zur Taufe

Wie schön, ein Kind willkommen zu heißen! Wie schön, es dem Gott anzuvertrauen, der selbst Kind geworden ist! Wie gut, zu wissen: es gehört zur großen Heilsgeschichte dazu…

Alles über die Taufe – zum Beispiel auch, wie man einen Taufspruch findet – auf https://taufe.bayern-evangelisch.de/

Das christliche Leben mit Kindern ist einfach wunderbar.

Unter dem Link https://www.vertrauen-von-anfang-an.de/startseite/ können Sie sich situationsgerechte Anregungen bestellen.

Die Taufe in der Johannesgemeinde

An einem Sonntag nach dem Gottesdienst oder an einem Sonntag im Gottesdienst. In der Regel haben wir einen Taufgottesdienst im Monat, die Familie, die zuerst kommt, wählt in Absprache mit dem Pfarramt das Datum. Prinzipiell sind wir bei den Terminen flexibel – sprechen Sie uns an!

Wenn Sie sich nicht selbst um eine Feier kümmern können oder mögen, kann Ihr Kind beim Gottesdienst am Gemeindefest getauft werden. Dann kriegen Sie einen Mittagstisch von der Gemeinde gestellt. Ähnliches gilt für eine Taufe im Rahmen der Osternacht (hier gibt es Platz beim Osterfrühstück), des Schatzinselfestes (im Juli im Freien) oder am ersten Advent.

Wie Ihr Taufgottesdienst werden soll, das besprechen Sie in einem Vorbereitungsgespräch mit der Pfarrerin/dem Pfarrer. Bereits im Vorfeld können Sie sich überlegen, ob Sie selbst, die Paten oder andere Festgäste Fürbitten beitragen oder eine Lesung (vorgesehen sind Matthäus 28,18-20 und Markus 10,13-16) übernehmen möchten.

Wir freuen uns über jedes Kind, das hier getauft wird!

Wir wollen gerne als Gemeinde die Kinder und ihre Familien willkommen heißen. Deshalb bieten wir die Taufe gerne im Hauptgottesdienst, in aller Regel jeden dritten Sonntag im Monat, an. Oder zu bestimmten Festtagen, die sowieso einen engen Bezug zur Taufe haben, weil da z.B. an Jesu Taufe gedacht wird oder an die Auferstehung oder an die Ausgießung des Heiligen Geistes.

Manchmal freuen sich Familien, wenn sie nicht selbst eine Feier organisieren müssen zur Taufe. Dann können sie sich die Taufe beim Gemeindefest wünschen, da gibt es anschließend zu essen und zu trinken und sie kriegen von ihrer Kirchengemeinde geschmückte Tische hingestellt. Auch bei der Taufe in der Osternacht kann man dann das Osterfrühstück zusammen im Gemeindehaus zur Feier nutzen.

Für alles Weitere ist ein Anruf im Pfarrbüro sinnvoll - die Kontaktdaten finden Sie im gelben Kasten mit den Öffnungszeiten des Pfarrbüros. Oder Sie senden eine Mail an pfarramt [punkt] johannes-er [klammeraffe] elkb [punkt] de.

28.01.2023 - 18:20