23.07.2018 - 05:40

Losung für Montag, den 23.07.2018:
/Der Herr sprach zu Isaak:/ Durch deine Nachkommen sollen alle Völker auf Erden gesegnet werden.
(1.Mose 26,4)
Lehrtext für Montag, den 23.07.2018:
Viele werden kommen von Osten und von Westen und mit Abraham und Isaak und Jakob im Himmelreich zu Tisch sitzen.

Johannes-Adler

Der Johannes-Adler

In vielen Kirchen kann man sehen, dass die vier Evangelisten durch Symbolfiguren dargestellt werden: Markus = Löwe, Matthäus = Mensch, Lukas = Stier, Johannes = Adler. Schon Im Ezechiel-Buch des Alten Testaments ist in einer Vision von vier Lebewesen die Rede, in denen die Herrlichkeit Gottes repräsentiert wird.

Im letzten Buch der Bibel, der Offenbarung des Johannes, ist davon so die Rede: Und in der Mitte, rings um den Thron, waren vier Lebewesen voller Augen... Das erste Lebewesen

glich einem Löwen, das zweite einem Stier, das dritte sah aus wie ein Mensch, das vierte glich einem fliegenden Adler. (Offbg 4, 6-8).

Seit dem Kirchenvater Hieronymus (4. Jh.) gibt es eine fixierte Deutung der Symbole im Blick auf das jeweilige Evangelium: Für Johannes, der sich wesentlich von den anderen Evangelien unterscheidet, ist es der Adler, der auf die hohe Perspektive und besondere Sichtweise der Person Jesu verweist. - Der Johannesadler ist im Inneren der Johanneskirche im hinteren Bereich der rechten Seitenwand in Stein gehauen zu sehen.

aus dem Juli-KONTAKT 2014 von Pfarrer Christoph Reinhold Morath

5 Sterne: