24.02.2019 - 05:48

Losung für Sonntag, den 24.02.2019:
Ich will singen von der Gnade des HERRN ewiglich und seine Treue verkünden mit meinem Munde für und für.
(Psalm 89,2)
Lehrtext für Sonntag, den 24.02.2019:
Von seiner Fülle haben wir alle genommen Gnade um Gnade.
(Johannes 1,16)

Ökumenische Alltagsexerzitien

Auszeit im Alltag - Das ist doch was! Ein Angebot!

Die ökumenischen Alltagsexerzitien

Ein komisches Wort.

Was sind Alltagsexerzitien?

„Exerzitien“ bedeutet: etwas üben. Was ich selten tue, muss ich einüben. Zur Ruhe kommen, Stille finden, beten, Trost finden, Gott suchen. Das ist in unserer schnellen, lauten Welt schwierig. Bei den Alltagsexerzitien kann ich das mit Hilfestellung wieder üben. Und das Schöne: ich tu es zwar täglich für mich allein, aber ich bin dabei nicht allein. Gemeinsam mit anderen, die sich auf den gleichen Weg machen. Mitten im Alltag.

2019 gibt es dieses Angebot hier vor Ort. St. Heinrich und die Johannesgemeinde laden miteinander ein. Anne Schillinger und Pfarrerin Dr. Bianca Schnupp leiten die Alltagsexerzitien. Wer mitmacht, erhält ein Büchlein. Und nimmt sich täglich maximal eine halbe Stunde Zeit für die Anregungen darin. Das Thema in diesem Jahr lautet „Vernetzt und verbunden: In die Welt gestellt - mit Gott verBUNDen“.

Einmal pro Woche trifft man sich unter Anleitung von Pfarrerin Dr. Schnupp und Fr. Schillinger zur Vertiefung. Willkommen sind alle von 15 bis 105, egal ob glaubensfröhlich oder zweifelsvoll.

Einen ersten Abend mit Informationen und Einstimmung auf das Thema wird es am 27. Februar um 20 Uhr in der Krypta von St. Heinrich geben. Dort kann man sich dann für die Teilnahme anmelden.

Fünf Gruppenabende:

Mittwochs, vom 13. März bis 10. April 2019, jeweils 20.00 bis 21.30 Uhr.

St. Heinrich, Krypta, Möhrendorferstr. 31a, 91056 Erlangen

Kosten: Gebühr für Exerzitienbuch 6,- € - Teilnehmerzahl: Maximal 18 Personen.

Weitere Informationen und Anmeldung:

Pfrn. Dr. Bianca Schnupp (evang.) - bianca [punkt] schnupp [klammeraffe] elkb [punkt] de - Tel.: 09131 / 409903

oder Anne Schillinger (kath.), Tel.: 09131 / 7134413

Auch online (auf Wunsch mit Geistlicher Begleitung) sind die Exerzitien möglich: Dazu Infos demnächst und Anmeldung ab 11. Februar 2019 unter www.oekumenische-alltagsexerzitien.de.

Pfarrerin Dr. B. Schnupp/ Anne Schillinger